控释肥料国际标准颁布实施研讨会在京举行

近日,国际标准化组织(ISO)颁布了控释肥料国际标准,为了更好地宣贯标准,825日,由金正大集团、上海化工研究院、缓控释肥产业技术创新战略联盟、国家缓控释肥工程技术研究中心等单位联合主办的 “控释肥料国际标准颁布实施研讨会” 在京召开,工信部、国家标准化管理委员会、中国石油和化学工业联合会、中国磷复肥工业协会、中国氮肥工业协会、石油和化学工业规划院、全国农业技术推广服务中心、河北阳煤正元化工集团、湖北宜化集团等单位的领导专家及50余家媒体代表参会。与会专家认为,中国制定了首部控释肥料产品国际标准,标志着我国控释肥技术取得了国际领先地位,拥有了制定规则的话语权。

据国际标准化组织肥料和土壤调理剂技术委员会无机肥料工作组召集人、上海化工研究院检测中心主任刘刚介绍,早在2012年,中国就向国际标准化组织肥料和土壤调理剂标准化技术委员会(ISO/TC134)提出申请,希望以行业标准HG/T4215-2011《控释肥料》为基础,制定控释肥料的国际标准,并于20132月正式立项,在上海化工研究院、山东农业大学、金正大集团等单位的十余名专家的共同努力下,经过新工作项目计划(NWIP)、工作组草案(WD)、委员会草案(CD)、草案国际标准化(DIS)、最终草案国际标准(FDIS)五个阶段的反复讨论,多次修改,最终达成共识,全票通过了最终草案国际标准(FDIS)投票。刘刚介绍,国际标准制定权多掌控在西方国家手中,在控释肥料领域,由中国参与制定国际标准尚属首次,打破了一直以来由欧美等发达国家主导肥料行业国际标准制定的局面。

标准专家组成员、山东农业大学张民教授对控释肥料技术、产业化概况以及标准的具体指标和内容进行了介绍。中国控释肥技术及产业化发展相对欧美起步较晚,但经历多年孜孜不倦的研究与发展,实现了从专项技术到产能的双超越,成为控释肥领域的国际领跑者。

标准专家组成员、“中心依托单位金正大集团副总裁陈宏坤表示,“制定标准的过程异常艰辛与激烈,也是一个各国互相学习与包容的过程,通过参与标准的制定,我们有了向国际同行学习交流的机会,又展示了我们的技术水平和实力。金正大集团已经参与制定肥料的行业、国家与国际标准9项,此次参与制定国际标准,进一步提升了科技创新水平,提升了国际影响力。

“控释肥料国际标准的颁布实施,填补了世界肥料行业的空白,一举改变了控释肥料没有统一标准的境况,是中国化肥史上的一次突破,书写了肥料世界规则的伟大新篇章,具有里程碑意义”,中国氮肥工业协会理事长、石油和化学工业规划院院长顾宗勤认为,标准对规范肥料市场、肥料生产、肥料贸易起到了标杆作用,对实现中国由肥料大国向肥料强国的转变具有非常重要的意义。

国家标准化管理委员会国际合作部副处长刘昕在会上介绍了中国标准化的相关政策及领域工作。近年来国务院、各部委及地方政府在顶层设计层面上都提出要提高标准的国际化水平,积极参与到国际标准的制定中。控释肥料国际标准的制定与颁布是中国肥料行业产学研相结合的一个成功典范,可有效促进国际贸易。

全国农业技术推广服务中心土壤肥料技术处副处长杨帆表示,金正大在10年的缓控释肥推广过程中,从追赶者到领跑者,引领了产业化的发展。她建议在领跑者的位置上,金正大要转变新的思路与做法,紧跟时代、国家、产业、国际发展。

“控释肥料标准的国际化对整个肥料行业的发展都据有导向性与方向性,意义重大。”中国石油和化学工业联合会副会长、中国磷复肥工业协会理事长周竹叶建议,以金正大集团为代表的化肥企业要继续发挥好带头作用,积极走出去,实现产品、技术、装备、标准的国际化,推动行业健康发展。

“中国是一个肥料大国,但大而不强,在标准方面一直处于没有话语权的状态。” 工业和信息化部原材料工业司副司长潘爱华认为,参与国际标准的制定,促进了我国肥料标准国际化的进程,带动了我国肥料行业的技术创新,提高肥料产业的国际竞争力。他建议,下一步要加强政产学研的合作及化肥领域上下游企业的合作,通过技术输出与服务,实现互利共赢,共同推动产业升级。同时要积极开展国际产业合作,积极融入到国家一带一路战略发展中,充分利用好国际市场、国际资源,积极开展国际产能合作。

国际标准化组织ISO TC134 秘书长Rowshan Tabari对 控释肥料国际标准的颁布表示祝贺, 并表示由于中国近年来在新型肥料特别是缓控释肥料领域的取得突出的进步,以“中心依托单位金正大、上海化工研究院和山东农业大学为代表的一批单位积极合作, 才导致控释肥料国际标准最终花落中国,她同时感谢中国政府、科研院所、企业与高校对国际标准化工作的大力支持。

作为控释肥料国际标准的主要起草单位,国家缓控释肥工程技术研究中心主任、金正大集团董事长万连步表示,将以控释肥料国际标准的颁布实施为契机,加快标准、技术的宣传与推广,让更多的人认识、了解这项技术,并向国内行业企业输出控释肥技术,促进化肥产业的转型升级;同时要在全球范围内通过收购、新建等方式建设10个控释肥样板工程,展示我们的技术和产品,服务于全球农业。

 

点击量:[728]

 
 
关于我们 | 隐私声明 | 法律声明 | 免责条款 | 网站地图 | 联系我们
© Copyright Reserved 2009-2012 cnerc-crf.org.cn All Rights Reserved.