中心概况 您现在的位置 > 关于我们 > 中心概况

    缓控释肥料是以各种调控机制使其养分最初释放延缓,延长植物对其有效养分吸收利用的有效期,使其养分按照设定的释放率和释放期缓慢或控制释放的肥料。缓控释肥料与传统肥料相比具有“增效、节肥、省工、安全、环保”等优点,因此发展应用缓控释肥料是解决化肥利用率低、农业面源污染的最有效措施,是建设“资源节约型、环境友好型”社会的重要途径。我国政府充分认识到了缓控释肥产业发展的重要性,《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020年)》提出“重点研发缓控释肥料及施肥技术与相关设备”,2011-2013年“高效缓释肥施用技术”被列入农业部“农业主导品种和主推技术”;2013年中央一号文件《中共中央、国务院关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》中首次列入“高效缓释肥料使用补助试点”补贴政策。

    国家缓控释肥工程技术研究中心(以下简称“中心”)于2009年10月经国家科技部批准以金正大生态工程集团股份有限公司为依托组建,是集缓控释肥基础研究、工程技术转化、质量检测、标准制定、新产品开发及应用示范为一体的创新平台,也是我国缓控释肥行业唯一的国家级研究中心。“中心”现有人员262人,科研场所20000余平方米,拥有各类先进研究实验仪器360台及中试设备41台(套)。“中心”充分发挥自身研发优势,承担省部级科研项目20余项,参与1项国际标准、3项国家标准和4项行业标准的制定,拥有专利183项,获国家科技进步二等奖2项,山东省科技进步一等奖2项。同时“中心”积极开展产学研合作,先后与国内外40余家科研院校建立了长期合作关系,并于2010年1月经科技部批准由“中心”依托单位牵头组建了“缓控释肥产业技术创新战略联盟”。

    “中心”将紧紧围绕国家粮食安全优质生产、生态环境保护和肥料产业结构调整的战略,以促进行业技术进步为己任,致力于行业发展的共性和关键技术研究开发,力争建设成为缓控释肥领域提供行业共性和关键技术、进行开放服务和技术辐射的国内一流、国际先进的国家工程技术研究中心,最终为推进我国缓控释肥研究、技术进步以及大幅度提高经济和社会效益做出贡献。

 
 
关于我们 | 隐私声明 | 法律声明 | 免责条款 | 网站地图 | 联系我们
© Copyright Reserved 2009-2012 cnerc-crf.org.cn All Rights Reserved.